摩登阁

位置:首页 > 健康生活 > 健康养生

佛教的人可以吃鱼籽吗

佛教的人可以吃鱼籽吗,我们都知道佛教的人是不可以吃肉的,所以很多的人就会有一个疑问,就是佛教的人可以不可以吃鱼籽,即便鱼籽是没有生命的。以下分享佛教的人可以吃鱼籽吗?

佛教的人可以吃鱼籽吗1

佛家认为,春天食用鱼籽犹如五逆重罪

小时候,大人们不让吃鱼籽,理由是“小孩吃了鱼籽会变蠢”。

这种说法,并非仅仅来自一地一域,中国绝大多数地方几乎都是“众口一词”。

有人简单的认为,儿时物质稀缺,鱼籽属于稀罕之物,用“吃鱼籽变蠢”的谎言,让孩子们少吃鱼籽,让给更尊贵的客人、更辛苦的长辈们吃。

这种看法显然不值一驳。一是稀罕物多的是,从来没有“吃其他稀罕物变蠢”的说法;二是国人向来“以后人为中心”,宁愿自己缺吃少穿,也要让子孙们丰衣足食,鱼籽既然是好东西,省给子女吃理所当然,干嘛捏造这样的谎言?

历朝历代,老一辈口口相传几百上千年的东西,如果我们用一句“谎言”来解释,显然低估了我们祖宗的智商。

在佛家经典中,处处可见吃鱼籽惹恶报的案例。佛家认为,吃鱼籽罪孽深重。鱼籽是未来的小鱼宝宝,直接把鱼籽从母鱼肚子里取出来,相当于让母鱼堕胎。

佛教的人可以吃鱼籽吗

佛陀将杀胎列入五逆重罪,是佛法中最重的罪业,需受无间地狱之煎熬。怀孕49天以下,堕胎者,犯中下品杀罪;如果是怀孕49天以上,堕胎犯上品杀罪,是很严重的的杀业。

当然,对于崇尚“因果”者,在教育不谙世事的小孩时,不可能用“堕胎”来形容吃鱼籽的危害性,用“吃鱼籽变蠢”是不错的说理方式。

在五行文化中,鸡蛋五行为火,这是因为鸡蛋为鸡所生,鸡为凤,巽为风,鸡的五行为木,木生火,鸡蛋为火。

鱼籽和鸡蛋具有可比性,无论是“籽”还是“蛋”的寓意,还是两字的五行属性,皆是属火。

火为“炎上”,火旺者,虽然生机勃勃,却不冷静,容易冒失,做出不智的事情。

另在五行中,水主智,水火相克相冲,火旺者水被蒸发,水被耗泄,“水”受伤必然不智。

从科学角度分析,鱼籽含高蛋白和人体需要的大量营养物质,在物质缺乏的年代,多食鱼籽显然不利于鱼的繁殖;在物质丰富的今天,多吃鱼籽同样可能导致营养过度。

当今社会,环境污染严重,很多鱼中的铅含量超标,吃过多鱼籽,容易出现铅过敏。特别是儿童,对体内铅的生理病理反应有独特的表现。铅是嗜神经毒物,对儿童神经系统、智力发育的损伤具有不可逆性。

我们明白了以上道理,至于鱼籽能不能吃,心中应有一个基本的判断,在“公说公有理,婆说婆有理”的多元时代,个人以为,萝卜白菜,各有所爱,凡事凡食均需有度,不可太过。

佛教的'人可以吃鱼籽吗2

和尚可以吃肉吗

和尚不可以吃肉。在汉传佛教里,重点培养的是慈悲心,所以和尚不能吃荤腥。而佛教认为一切肉类都为腥,所以不可食用,因此和尚是不可以吃肉的,即使是鸡蛋、鱼籽之类的食物都不可以食用。

不同的佛教有不同的规定。

在原始佛教的饮食,中国佛教最突显的是“素食”。在佛世时,僧人既是乞食,居士供养什么,比丘就接受什么,因此佛陀并未禁止僧人食肉,除了象肉、马肉、龙肉、人肉不得吃,其余肉类,只要不见杀、不闻杀、不为我杀(三净肉),皆可接受(见四分律)。

佛教的人可以吃鱼籽吗 第2张

大乘佛教是严禁肉食的,《梵网经菩萨戒本》即指出“不得食一切众生肉,食肉得无量罪”;《涅盘经》中也说“食肉者,断大慈种”。以慈心戒杀素食,正是悲悯众生、长养大乘慈悲的表现。

三净肉

是一个佛教术语,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉类。还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死亡,以及被其他鸟兽杀死食余的肉。

九净肉又加上了:第六不为己杀;第七生干(非由汤火而熟),第八不期遇,第九前已杀。提婆达多曾经主张不食用任何肉类,是佛教史上最早提倡素食主义者。但[释迦]牟尼佛则认为可以食用三净肉,在戒律上的见解不同,引起了僧团分裂。

佛教的人可以吃鱼籽吗3

鱼子是荤菜吗?信佛人能吃吗

从吃素的角度,大体可以分为“净素”和“蛋奶素”。

“净素”是一切动物性和动物来源的食品都不吃而且还不吃“五荤”即:葱、蒜、蒜苗、韭菜、洋葱等五种有刺激性味道的“菜中荤”。

“蛋奶素”是除了鸡蛋、牛奶以外,其他一切动物性和动物来源的食品都不吃。

所以,无论如何,鱼子都不是素食。

鱼子每100克含有水分63.85~85.29克;

脂肪0.63~4.19克;

佛教的人可以吃鱼籽吗 第3张

粗蛋白质12.08~33.01克;

粗灰分1.24~2.06克(粗灰分又含有大量的磷酸盐和石灰质,其中磷酸盐的平均含量达到了46%以上,是人脑及骨髓的良好滋补品)。卵中维生素A、B、D的含量也很丰富、而维生素A可以防止眼疾,维生素B可防治脚气和发育不良,维生素D可防治佝偻病。

此外,鱼卵中还含有丰富的蛋白质和钙、磷、铁等矿物质,以及大量的脑磷脂一类营养。这些营养素对人体,尤其是对儿童生长发育极为重要,又是我们日常膳食中比较容易缺乏的。

另外,从“信”佛的角度,对食物本身是没有禁忌的。吃素是很早以前中国的一位帝王提倡的,后来被佛家采用。但是,真正的信佛人,首先是“不[杀]生”,鱼子,是鱼的卵,每一个卵都是一个生命的开始,吃鱼子,等于吃掉了多少生命啊!佛在《地藏经》上说过,喜好吃动物的卵,如鱼子、蟹黄等等,都是要承担因果责任的。

真正的“信佛”人,如果皈依了,不[杀]生是根本,不吃动物类,也是慈悲心,不忍动物受到痛苦。所以,我们佛弟子,因不[杀]生而发心吃素是最起码的,我们会主动不选择任何动物类以及动物来源的食品。

看来您是刚刚信佛的,希望您能够继续学习,深入了解佛教的本质。

标签:佛教 鱼籽